Receita de Vó: aprenda a fazer o nhoque da Dona Cleusa
01/08/2025
(Foto: Reprodução) Carolina Campos ao lado da avó Dona Cleusa e do avô Carlos Alberto
Carolina Campos/Arquivo Pessoal
Em meio ao aroma acolhedor do molho ao sugo e da massa fresca moldada à mão, há uma história que vai além dos pratos servidos em um dos mais tradicionais restaurantes de Juiz de Fora.
A receita de nhoque da avó Cleusa Campos, hoje com 90 anos, é mais que um prato italiano: é um legado que alimenta o corpo e o coração de quem cresce na família Campos e das pessoas que visitam o estabelecimento.
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Dona Cleusa é descendente direta de italianos que chegaram ao Brasil de navio. Com a própria família, ela aprendeu os segredos das massas e dos molhos, tradição que fez questão de transmitir adiante.
“Meu pai aprendeu tudo com ela e, em 1988, abriu o Vaporetto. Ele foi o primeiro motoboy da cidade, com a Speed Entrega Rápida. Depois, juntou a experiência à paixão pelas receitas da minha avó, e nasceu o restaurante”, conta Carolina Campos, de 32 anos, neta de Cleusa e atual responsável pelo negócio.
Quadro desenhado por Carlos Alberto Campos da esposa preparando nhoque
Carolina Campos/Arquivo Pessoal
Hoje, o estabelecimento é conhecido pelo nhoque artesanal, feito como antigamente, com cuidado, ingredientes frescos e respeito às origens.
“Até hoje, todas as nossas receitas são artesanais. Claro que houve adaptações por causa da escala de produção. Atendemos até 200 pessoas ao mesmo tempo, sem contar o delivery”, finalizou Carolina.
No último mês, em celebração ao Dia dos Avós, a TV Integração exibiu o quadro Receita de Vó. Para dar continuidade às receitas, o g1 preparou pratos especiais para as próximas sextas-feiras. Veja abaixo a primeiro.
🍝 Nhoque da Vó Cleusa
Nhoque da Dona Cleusa
Carolina Campos/Arquivo Pessoal
Ingredientes:
1 kg batata asterix
2 colher manteiga
3 ovos
200g de farinha ou até dar ponto da massa
Um pouquinho de sal
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em água até ficarem macias.
Descasque-as e passe-as pelo espremedor enquanto ainda estiverem quentes.
Misture os ovos, a manteiga e as batatas amassadas, acrescentando a farinha gradualmente. Por fim, adicione o sal e amasse bem.
Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, forme rolinhos e corte-os no tamanho desejado.
Leve ao fogo uma panela com bastante água temperada com sal.
Quando a água ferver, coloque os nhoques até começarem a subir à superfície.
Prepare uma bacia com água fria e um escorredor dentro. Retire os nhoques cozidos e transfira-os para o escorredor para dar choque térmico.
Escorra bem e a massa do nhoque estará pronta.
O molho pode ser o que a pessoa quiser, como o de tomate, branco e a bolonhesa.
*A receita rende para quatro pessoas.
Massa do nhoque da vó Cleusa
Carolina Campos/Arquivo Pessoal
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*estagiária sob supervisão de Carol Delgado.
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