Receita de Vó: aprenda a fazer o nhoque da Dona Cleusa

  • 01/08/2025
(Foto: Reprodução)
Carolina Campos ao lado da avó Dona Cleusa e do avô Carlos Alberto Carolina Campos/Arquivo Pessoal Em meio ao aroma acolhedor do molho ao sugo e da massa fresca moldada à mão, há uma história que vai além dos pratos servidos em um dos mais tradicionais restaurantes de Juiz de Fora. A receita de nhoque da avó Cleusa Campos, hoje com 90 anos, é mais que um prato italiano: é um legado que alimenta o corpo e o coração de quem cresce na família Campos e das pessoas que visitam o estabelecimento. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Zona da Mata no WhatsApp Dona Cleusa é descendente direta de italianos que chegaram ao Brasil de navio. Com a própria família, ela aprendeu os segredos das massas e dos molhos, tradição que fez questão de transmitir adiante. “Meu pai aprendeu tudo com ela e, em 1988, abriu o Vaporetto. Ele foi o primeiro motoboy da cidade, com a Speed Entrega Rápida. Depois, juntou a experiência à paixão pelas receitas da minha avó, e nasceu o restaurante”, conta Carolina Campos, de 32 anos, neta de Cleusa e atual responsável pelo negócio. Quadro desenhado por Carlos Alberto Campos da esposa preparando nhoque Carolina Campos/Arquivo Pessoal Hoje, o estabelecimento é conhecido pelo nhoque artesanal, feito como antigamente, com cuidado, ingredientes frescos e respeito às origens. “Até hoje, todas as nossas receitas são artesanais. Claro que houve adaptações por causa da escala de produção. Atendemos até 200 pessoas ao mesmo tempo, sem contar o delivery”, finalizou Carolina. No último mês, em celebração ao Dia dos Avós, a TV Integração exibiu o quadro Receita de Vó. Para dar continuidade às receitas, o g1 preparou pratos especiais para as próximas sextas-feiras. Veja abaixo a primeiro. 🍝 Nhoque da Vó Cleusa Nhoque da Dona Cleusa Carolina Campos/Arquivo Pessoal Ingredientes: 1 kg batata asterix 2 colher manteiga 3 ovos 200g de farinha ou até dar ponto da massa Um pouquinho de sal Modo de preparo: Cozinhe as batatas em água até ficarem macias. Descasque-as e passe-as pelo espremedor enquanto ainda estiverem quentes. Misture os ovos, a manteiga e as batatas amassadas, acrescentando a farinha gradualmente. Por fim, adicione o sal e amasse bem. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, forme rolinhos e corte-os no tamanho desejado. Leve ao fogo uma panela com bastante água temperada com sal. Quando a água ferver, coloque os nhoques até começarem a subir à superfície. Prepare uma bacia com água fria e um escorredor dentro. Retire os nhoques cozidos e transfira-os para o escorredor para dar choque térmico. Escorra bem e a massa do nhoque estará pronta. O molho pode ser o que a pessoa quiser, como o de tomate, branco e a bolonhesa. *A receita rende para quatro pessoas. Massa do nhoque da vó Cleusa Carolina Campos/Arquivo Pessoal LEIA TAMBÉM: Aprenda a fazer pavê cremoso da Dona Deusa Aprenda a fazer quiche de alho-poró da Dona Vera Lúcia Aprenda a fazer o 'biscoito da saudade' da Dona Linda Aprenda a fazer costelinha suína com macarrão da Dona Ana Maria *estagiária sob supervisão de Carol Delgado. VÍDEOS: veja tudo sobre a Zona da Mata e Campos das Vertentes

FONTE: https://g1.globo.com/mg/zona-da-mata/noticia/2025/08/01/receita-de-vo-aprenda-a-fazer-o-nhoque-da-dona-cleusa.ghtml


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